La Propiedad Intelectual apunta a preservar y promover la herencia gastronómica del Paraguay

25-01-2024

En el marco de la Feria Internacional de Turismo-FITUR 2024, Paraguay recibió la distinción gastronómica “Asunción, Madre de Ciudades, Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní en el ámbito socio cultural de las Misiones Jesuíticas 2024”.

En la oportunidad, la directora nacional de la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (DINAPI), Claudia L. Franco Quevedo, resaltó la importancia de las herramientas de Propiedad Intelectual para contribuir y preservar las tradiciones culturales.

Indicó que, junto con la SENATUR trabajarán en la creación de estrategias que destaquen la autenticidad y la singularidad de la gastronomía de nuestro país, lo que incluirá el fomento a la protección culinaria mediante el registro de Indicaciones Geográficas, Denominaciones de Origen, Marcas Colectivas, de Certificación y por Conocimiento Tradicionales.

“La Propiedad Intelectual no sólo es una herramienta legal, sino también una forma de fomentar el respeto por el trabajo y la creatividad de nuestros chefs y productores locales” afirmó la titular de la DINAPI.

Este importante reconocimiento fue entregado por el presidente de la AIBG, Don Rafael Anson, a la ministra de la SENATUR, Angie Duarte de Melillo, la directora Nacional de la DINAPI, Claudia L. Franco Quevedo, al presidente de la Academia de Paraguaya de Gastronomía, Carlos Micossi y al presidente de la Asociación Paraguaya de Restaurantes, Oliver Gayet.

Cabe mencionar que del acto participó también la directora de Indicaciones Geográficas y de Denominaciones de Origen de la DINAPI, Patricia Schembori.


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